Aspics jambon, oeufs, cornichons
Après quelques jours d'absence - eh oui, les as ne cuisinent pas toujours ;) - je vous livre aujourd'hui la simplissime recette des aspics. Incontournable repas familial pour moi, je me suis aperçue qu'il n'était pas forcément connu par tout le monde ! C'est pourtant frais, léger et trèèès bon... à conditon d'aimer la gelée.
*Pour info, il existe aussi des gelées naturelles comme l'agar-agar mais le dosage est différent.
Ingrédients :
- Un sachet de gelée de Madère (*on en trouve dans les supermarchés, rayon des bouillons de boeuf et compagnie)
- 4 tranches de jambon blanc
- Des cornichons
- 2 ou 3 oeufs. (c'est plus joli avec des oeufs de caille)
... C'est tout !
Préparation
Dans une casserole, verser et faire chauffer 500 ml l'eau avec le contenu du sachet. Remuer continuellement et couper le feu à l'apparition des premiers bouillons. Laisser refroidir 15 mn environ.
- Parallèlement, faire les 2 ou 3 oeufs durs.
- Disposer dans des petits bols ou verres le jambon et les cornichons coupés en petits morceaux puis les oeufs.
- Verser la gelée liquide dans les récipients en recouvrant jambon, oeufs, cornichons.
- Mettre le tout au réfrigérateur et attendre quelques heures.
Il ne reste plus qu'à démouler et déguster cette excellente entrée !
A décliner à volonté avec aspics au pâté, saumon, crabe, légumes...
Clara