Terrine de saumon fumé et brocolis
Un peu plus classe que la terrine de thon mais tout aussi simple à réaliser, cette terrine de brocolis au saumon sera très appréciée. Sa présentation et son goût subtil garantiront son petit effet à table ! Pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, je précise enfin qu’elle est très peu calorique. ;)
Pour quatre personnes
Ingrédients :
120 g de saumon fumé
150 g de très petits bouquets de brocolis
50 g d’échalottes
1 yaourt nature
1 sachet de gelée de Madère
1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Peler les échalottes et les hacher finement.
Faire fondre un sachet de gelée dans 300 ml d’eau seulement.
Faire cuire 8 mn les brocolis dans de l’eau salée puis les égoutter et les arroser de jus de citron.
Enduire de gelée le fond et les parois d’une petite terrine.
Mettre dans le bol d’un mixeur le saumon en lanières, l’échalotte, le yaourt, environ 120 ml de la gelée, du poivre.
Mixer environ 30 secondes jusqu’à obtention d’une mousse pas trop fine.
Verser 1/3 de mousse dans la terrine, piquer dedans la moitié des bouquets de brocolis et continuer ainsi en terminant par la mousse.
Lisser le dessus et napper du reste de gelée.
Couvrir la terrine et mettre au réfrigérateur.
Laisser refroidir 6 heures au moins avant de servir. Eh oui, c'est long... l'inconvénient de cette recette qui nécessite d'être préparée bien à l'avance.
Mais ça vaut la peine d'attendre non ? ;)
Clara