En ces temps qui s'assombrissent et se refroidissent, je vous propose une réconfortante chorba : une soupe traditionnelle du Mahgreb, très complète, contenant de la viande (souvent de l'agneau), des légumes et de pâtes (ou blé concassé, langues d'oiseau...). Il existe une quantité de variantes de cette soupe selon les régions d'Afrique du Nord, les familles... Je me suis appropriée "ma" recette, inspirée de celle de Djouza.

Ingrédients

- Légumes que vous avez sous la main : 4 oignons, 2 courgettes, 2 branches de céleri, 3-4 tomates (je prends des boîtes de tomates pelées)...

- 3 pommes de terre

- 3 gousses d'ail

- Une boîte de pois chiche

- Une cuillière à soupe de concentré de tomates

- Viande : 300 gr d'agneau si vous avez ; souvent je mets 350 gr de boeuf et ça va très bien.

- Epices : 4 cuillières à soupe de coriandre, 2 cuillières à soupe de paprika, 2 cuillières à soupe de cumin, 1 cuillière à café de cannelle (pas plus ! Sinon, elle prend le pas sur tous les autres épices !), sel, poivre, 2 cubes de bouillon de boeuf.

- Un verre : soit de pâtes typiques type langues d'oiseau, soit de blé concassé (frik), soit, comme moi, des vermicelles ou cheveux d'ange.

- 2 litres d'eau

Préparation

 

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- Mixez les oignons et l'ail

- Epluchez et préparer les légumes

- Coupez l'agneau en petits morceaux ou, si vous avez comme moi opté pour le boeuf, formez des boulettes.

 

 

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- Faites dorer les oignons et l'ail pendant environ 5 minutes.

- Ajoutez les boulettes de viande, faites-les cuire.

 

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- Une fois les boulettes cuites, ajoutez tous les légumes et les pommes de terre.

- Laissez cuire 10 minutes, mélangez.

 

 

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- Ajouter les pois chiche

- ... puis le concentré de tomate, les épices (coriandre, paprika, cumin, cannelle).

 

 

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Ajoutez 2 litres d'eau + 2 cubes de bouillon de boeuf

Laissez mijoter à feu doux... le plus longtemps possible, minimum 1h.

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10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles.

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FACULTATIF : si vous souhaitez une chorba moins liquide, vous pouvez ajouter la préparation suivante : dans un petit bol, une pâte à base de farine, le jus d'un citron et une poignée de coriandre. Ajoutez directement dans le fait-tout.

 

Maintenant, la chorba est prête à être servie... On peut saupoudrer de menthe séchée, mais je n'en avais pas ce jour-là.

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Bon appétit ! Plat tellement complet que vous n'aurez plus faim après un ou deux bols ;)

Clara