Pour fêter ce joyeux jour de rentrée à l’école (mouai) et surtout faire honneur à mes copines ASS, j’ai préparé ces délicieuses cornes de gazelle aux amandes et à l’orange. La préparation d’origine se trouve chez Djouza, une merveilleuse cuisinière chez qui l’on trouve des recettes du Maghreb, notamment algériennes (mais pas seulement). Je me rends sur son site depuis des années pour puiser des idées, c’est une valeur sûre, comme en témoignent ces cornes de gazelle que j'ai fait pour la première fois !

* N'ayant que de la fleur d'oranger industrielle qui donne un goût chimique désagréable aux gâteaux, je l'ai remplacée par de l’arôme d’orange. Biensûr, si quelqu'un sait où trouver de la vraie fleur d'oranger, je suis preneuse !

Ingrédients

Pour la pâte : - 250 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’une orange
- 1 oeuf
- Sel
- 100 gr de beurre
- 15 cl d’eau

Pour la farce : - 200 gr d’amandes moulues et dorées

- 40 gr d’oranges confites en dés
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café d’arôme naturel d’orange 

Préparation

 

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Faire fondre le beurre dans une casserole.

 

 

 

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Râper le zeste de l'orange.

 

 

 

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Battre le beurre et l'oeuf.

 

 

 

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Ajouter le zeste d'orange, le sucre vanillé, le sel, la farine, puis l'eau et mélanger.

 

 

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On doit obtenir une pâte lisse et malléable. Laisser reposer et passer à la préparation de la farce.

 

 

 

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Faire dorer les amandes au four 5 minutes.

 

 

 

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Mixer légèrement les oranges confites.

 

 

 

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Ajouter les amandes, la confiture d'orange, le beurre et l'arôme d'orange. Mixer.

 

 

 

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La farce se forme.

 

 

 

 

Avec la pâte, former des boulettes ; avec la farce, des petits boudins.


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Etaler une boulette de pâte en cercle de 8 à 10 cm.

 

 

 

 

Placer le boudin de farce au centre du cercle, rabattre la pâte et fermer.


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Donner la forme d'une corne. Déposer sur un plateau et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.


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Mettre au four 15 minutes à 160 °C. Les cornes doivent être hâlées.


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Ensuite, ce n'est pas fini !

Dans une casserole, préparer un sirop de sucre avec deux verres d'eau, deux de sucre (peu importe la quantité mais utiliser les mêmes mesures) et une cuillière à café d'arôme d'orange.

Mélanger pendant 5 minutes de sorte que le sucre soit bien dilué dans l'eau.Le sirop doit épaissir un peu.

Laisser refroidir.

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Tremper les cornes dans le sirop.

 

 

 

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Rouler-les dans un bol de sucre glace.

On peut renouveler cet enrobage sirop / sucre glace deux fois pour une meilleure tenue ; pour ma part une fois a suffi.

 

 

Et voilà de belles cornes de gazelle prêtes à être dégustées que je referai bientôt !

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Clara