Cookies au chocolat blanc
Que faire, que faire pour adoucir la suite de nos intenses révisions DC4 demain (l’hébergement) ?
C’est le moment de ressortir une vieille recette de cookies (trouvée dans un livre de cuisine pour enfants !), que j’ai toutefois dû remanier un peu. La promo d’ASS devrait les reconnaître...
Ingrédients :
-125 gr de beurre ramolli
- 125 gr de sucre brun
- 1 oeuf battu
-1 c à s de lait
- 250 gr de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- une pincée de sel
- 50 gr de chocolat blanc finement râpé
- 100 gr de chocolat blanc coupé en petits morceaux
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
Préparer un saladier avec le sucre brun
(... et éloigner les chatons trop curieux !).
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et pâle (...éloigner encore les récalcitrants si nécessaire).
Incorporer l'oeuf et le lait en continuant de battre le mélange.
Préparer le chocolat blanc : râpé et pépites. Une étape fastidieuse. Pour les pépites, ramollir la tablette de chocolat (à peine), ce sera plus facile.
Dans le saladier, ajouter la farine, la levure chimique et le sel.
… puis le chocolat râpé et le chocolat en morceaux.
Mélanger pour que les pépites de chocolat soient bien réparties.
Former de petites boules compactes et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser suffisamment d’espace car les cookies vont s’étaler !
Enfourner 10 minutes, thermostat 180°C.
Au moment de retirer les cookies, les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les enlever, ce serait dommage de les casser à la fin !
Les poser ensuite sur une feuille de papier pour absorber un peu le gras
(... c’est toujours ça de moins ^_^).
A servir avec un petit café !
Et à conserver dans une boîte en fer.
C’est une recette très modulable : vous pouvez remplacer le chocolat blanc par du chocolat au lait ou noir, et ajouter des fruits séchés (raisins secs, framboises, myrtilles…).
Ce sera toujours bon ! :)