750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les AS cuisinent
24 juillet 2013

Cookies au chocolat blanc

Que faire, que faire pour adoucir la suite de nos intenses révisions DC4 demain (l’hébergement) ?

C’est le moment de ressortir une vieille recette de cookies (trouvée dans un livre de cuisine pour enfants !), que j’ai toutefois dû remanier un peu. La promo d’ASS devrait les reconnaître...


Ingrédients :

-125 gr de beurre ramolli

- 125 gr de sucre brun

- 1 oeuf battu

-1 c à s de lait

- 250 gr de farine

- 1/2 c à c de levure chimique

- une pincée de sel

- 50 gr de chocolat blanc finement râpé

- 100 gr de chocolat blanc coupé en petits morceaux

 

Préparation :

photoc cookies chocolat blanc + chat 001-800

 

 

- Faire fondre le beurre dans une casserole.

 

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 010-800

 

Préparer un saladier avec le sucre brun

(... et éloigner les chatons trop curieux !).

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 018-800

 

 


Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et pâle (...éloigner encore les récalcitrants si nécessaire).

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 019-800

 

 

Incorporer l'oeuf et le lait en continuant de battre le mélange.

 

 

 

 

 

 

 

Préparer le chocolat blanc : râpé et pépites. Une étape fastidieuse. Pour les pépites, ramollir la tablette de chocolat (à peine), ce sera plus facile.


photoc cookies chocolat blanc + chat 023-800photoc cookies chocolat blanc + chat 022-800

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 024-800

 

Dans le saladier, ajouter la farine, la levure chimique et le sel.

 

 

 

 

 

 

 

… puis le chocolat râpé et le chocolat en morceaux.

Mélanger pour que les pépites de chocolat soient bien réparties.


photoc cookies chocolat blanc + chat 025-800photoc cookies chocolat blanc + chat 026-800

photoc cookies chocolat blanc + chat 028-800

 

Former de petites boules compactes et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser suffisamment d’espace car les cookies vont s’étaler !

Enfourner 10 minutes, thermostat 180°C.

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 034-800



Au moment de retirer les cookies, les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les enlever, ce serait dommage de les casser à la fin !

 

 

 

photoc cookies chocolat blanc + chat 035-800

 

 

 

Les poser ensuite sur une feuille de papier pour absorber un peu le gras

(... c’est toujours ça de moins ^_^).

 

 

 

A servir avec un petit café !

 

cookies chocolat blanc 012-800

Et à conserver dans une boîte en fer.

 

C’est une recette très modulable : vous pouvez remplacer le chocolat blanc par du chocolat au lait ou noir, et ajouter des fruits séchés (raisins secs, framboises, myrtilles…).

Ce sera toujours bon ! :)

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Sheldon a l'air d'apprecier ! C'est un fin gourmet, il sait ce qui est bon...
Les AS cuisinent
Publicité
Archives
Publicité