Suite à l'échec retentissant d'une recette de bricks au kiri que j'ai tenté de faire dernièrement, j'ai fait appel à Lydie.

Nous avons donc aujourd'hui, entre deux révisions de DC4, réalisé cette fois ces délicieuses bricks qui évoquent subtilement les saveurs de l'Inde.

Pour environ 20 samoussas

Ingrédients

- 10 feuilles de brick

- 20 portions de kiri

- 4 petites gousses d'ail

- 10 cl de crème liquide

- 3 poignées de gruyère (emmental, comté...)

- 1 cuillères à soupe de cumin

- 2 cuillères à soupe d'épices à colombo

- 2 jaunes d'oeufs mélangés avec un peu d'eau.

Si vous avez vous pouvez rajouter quelques feuilles de coriandre, persil ou menthe...

 

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Ecraser les gousses d'ail avec un pilon. (ou un presse-ail, un mixeur...).

 

 

 

 

 

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Mélanger l'ail, le kiri et la crème liquide.

 

 

 

 

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Ajouter 1 cuillère à soupe de cumin et 2 cuillères à soupe d'épices à colombo.

 

 

 

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Ajouter 3 poignées de gruyère (ou comté, emmental...).

 

 

 

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Pour l'élaboration des samoussas, c'est beaucoup plus simple qu'on le croit avec la méthode Lydie ! Voyez par vous-même : découper en deux la feuille de brick.

 

 

 

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Plier la feuille de brick.

Déposer une grosse cuillère (voir deux) à soupe de farce kiri sur l'extrémité de la feuille.

 

 

 

Plier l'extrémité de la feuille en triangle pour recouvrir la farce.

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Ramener l'extrémité du haut du triangle à son opposé.

 

 

 

 

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Répéter l'opération jusqu'à le fermer.

 

 

 

 

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Badigeonner de jaune d'oeuf pour que la brick soit bien collée et pour la dorer à la cuisson.

 

 

 

 

 

Poser les samoussas sur du papier sulfurisé un peu huilé au préalable, et enfourner ! 190°C pendant 25 minutes.

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Et voilà, c'est prêt ! Vous pouvez les déguster en apéritifs, en entrée avec une petite salade, ou encore du riz.

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Merci Lydie, de m'avoir redonné foi en le kiri.

 

D'après une collaboration entre Lydie et Clara

par un après-midi DC4 logement et politique de la ville.