J'avais envie de faire des profiteroles, mais sans trop me casser la tête, sans faire de créme patissiére. J'ai voulu essayer de remplacer la créme par de la macarpone aromatisée à la vanille... Le resultat n'est vraiment pas mal!

Ingrédients pour la pâte à choux (environ 20 petits choux)

  • 5 cl de lait (écrémé ou demi)
  • 7 cl d'eau
  • 1 petite cc de sel
  • 2 petites CS de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre

Ingrédient pour la créme à la mascarpone

  • 250g de mascarpone
  • 4 cs de créme liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 demi cc d'extrait de vanille liquide
  • 2 cs de sucre

 

Préparation de la pâte à choux:

 

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Dans une casserole faire fondre le beurre, avec le lait, l'eau, le sel et le sucre.

 

 

 

 

 

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Hors du feu ou sur feu éteint, rajouter la farine en une fois et remuer vigoureusement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

 

 

 

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Remettre sur le feu une ou deux minutes afin de dessécher la pâte. C'est bon, lorsque la pâte se décole de la casserole.

Cette opération est très importante, elle permet au choux de gonfler à la cuisson, n'hésiter donc pas à laisser sur le feu un peu plus longtemps.

 

 

 

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Aprés l'avoir dessécher, la pâte dois avoir cette allure...

 

 

 

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Rajouter les oeufs un à un et mélanger vigoureusement afin que le mélange soit homogène. Ne vous découragez pas si la pâte s'effrite, au début c'est normal...

 

 

 

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A l'aide d'une petite cuillère réalisé des petites boules et les enfourner au four à 180°C pour une durée de 35 minutes (ne surtoute pas ouvrir le four pendant la cuisson, les choux retombent immédiatement...)

 

 

 

 

Préparation de la créme à la macarpone:

Mélanger tout les ingrédient afin d'obtenir un mélange lisse...

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Fourrer les petits choux:

 

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A l'aide d'un couteau, couper les petits choux en deux....

 

 

 

 

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Placer la mascarpone à l'aide d'une petite cuillère à l'intérieur des choux, à peu prés une petite cuillère.

 

 

 

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Et voilà une fois les petits choux farcis, remettre leur chapeau et mettre au frigo une heure avant de déguster.

 

 

 

 

Bonne dégustation

Lydie